Федеральное государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Академия стандартизации, метрологии и сертификации

Москва

Учредитель: Росстандарт
Федеральное агентство
по техническому регулированию
и метрологии

109443, Москва

Волгоградский проспект, дом 90, корпус 1

+7 (499) 172-46-90
Назад на главную

29 Мая 2019

Заседание Комиссии в Росстандарте

До 2022 года могут быть разработаны еще 10 профессиональных стандартов в сфере деятельности Росстандарта. Об этом рассказал заместитель Руководителя Росстандарта Борис Потемкин на первом заседании Комиссии по стандартизации, метрологии и оценке соответствия Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении (далее – Комиссия).

«Сегодня разработка профессиональных стандартов требует консолидации усилий экспертов от государства, отрасли и науки. На 2019-2022 годы Комиссией запланирована разработка 10 профессиональных стандартов в сфере деятельности Росстандарта. Их широкое внедрение потребует от нас постоянного мониторинга рынка труда для актуализации стандартов в условиях динамично меняющейся отрасли», – отметил замглавы ведомства.

Комиссия начала работу после заключения соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и Советом по профессиональным квалификациям в машиностроении в феврале этого года. Основными направлениями ее деятельности являются разработка, актуализация и организация применения профстандартов в области технического регулирования, стандартизации и метрологии в машиностроении, мониторинг рынка труда на предмет потребности в новых квалификациях, участие в организации деятельности по аккредитации образовательных программ.

В первом заседании Комиссии приняли участие руководители и представители Ростест-Москва, СТАНДАРТИНФОРМ, ВНИИМС, ВНИИОФИ, ВНИИМ Менделеева, Академии стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной корпорации «Ростех», Союза машиностроителей России, центров стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта в Нижегородской, Ростовской, Кемеровской областях и другие.

Ключевыми темами стали разработка и актуализация профессиональных стандартов, а также взаимодействие промышленности и органов власти, бизнеса и экспертов для формирования современных документов для работодателей и университетов.

Сегодня в России действует более 1 200 профессиональных стандартов и из них только 3 документа относятся к сфере деятельности Росстандарта. Это стандарты 40.105 «Специалист по стандартизации инновационной продукции нано индустрии», 40.060 «Специалист по сертификации продукции» и 40.012 «Специалист по метрологии».

Комиссия планирует развивать сотрудничество с Федеральным учебно-методическим объединением по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 27.00.00 «Управление в технических системах» Минобрнауки России. ФУМО отвечает за разработку федеральных образовательных стандартов на базе профстандартов в сфере деятельности Росстандарта.

Заседание Комиссии в Росстандарте